fbpx

Les bienfaits du thé vert

Le thé est l’une des boissons les plus consommées au monde. Plus répandu dans les contrées orientales, le thé est apprécié pour ses bienfaits sur l’organisme. Il existe plusieurs variétés de thé: thé blanc, thé vert, thé noir, thé gris. Nous nous concentrerons ici sur le thé vert. Il regorge de vertus thérapeutiques qui sont exploitées depuis fort longtemps à travers le monde.

Principes actifs du thé vert

Dans le thé, on retrouve:

Les vitamines: elles proviennent particulièrement de l’ingestion totale des feuilles. Ces vitamines améliorent la vue de l’individu, sa santé bucco-dentaire et son métabolisme.

 La caféine: il est à l’origine du goût quelque peuamer du thé vert. Mais contrairement à la caféine présent dans d’autres boissons, la caféine du thé vert est nettement toléré par l’organisme. Ceci se justifie par la présence du L-Théanine. La caféine favorise la capacité de concentration, les facultés d’apprentissage, l’endurance, le tonus corporel. Il a des effets positifs sur le système nerveux central, le système cardio-vasculaire et le cerveau.

 Les polyphénols: il s’agit d’une vaste famille d’antioxdants. Les principaux polyphénols contenus dans le thé vert sont les catéchines, les théaflavines et les théarubigines. La teneur de polyphénols varie en fonction du climat, la saison, la variété de thé, le temps d’infusion et sa fraîcheur. Les polyphénols élève le métabolisme basal, réduit l’absorption de gras  et soutient les pertes de poids, détoxifie l’organisme, favorise une bonne digestion. Notons que le thé vert a une ration d’absorption de radicaux libre le plus élevé au monde. Le thé vert contient aussi de la quercétine et du kaemférol. Ce sont des polyphénols de la familles des flavonols. Ils sont réputés pour prévenir les maladies cardio-vasculaires.

Ce n’est pas principalement ces ingrédients qui font du thé vert un bienfait thérapeutique mais plutôt leur biodisponibilité, la synergie et les combinaisons entre eux.

 

Les impacts du thé vert sur la santé

  • La perte de poids

La consommation régulière de thhé vert contribue à la perte de poids. Rappelons que le thé vert accélère le métabolisme, la brûlure de graisse et rehausse le niveau de métabolisme basal. C’est un excellent remède pour les individus souffrant de surpoids. La consommation régulière de thé vert entraîne une perte de poids progressive, naturelle et durable. Par ailleurs ce thé augmente la sensibilité à l’insuline et donc réduit le risque de diabète.

  • Les maladies chroniques

Les nombreux polyphénols que contient le thé vert ont une action anti-inflammatoire qui favorise la biosynthèse des eicosanoïdes. Ce sont des hormones qui jouent un rôle important dans les fièvres, douleurs, inflammations, contraction de muscles digestifs… Les polyphénols ont aussi des effets antiviraux grâce à leurs actions inhibitrices sur la rétro transcriptase.

  • Le thé contre les douleurs articulaires

En naturopathie, on considère que les maladies comme la goutte, l’arthrose, l’arthrite sont des maladies chroniques dont le facteur déterminant est le taux d’acidité élevé de l’organisme. Un individu atteint de ces maux a tout intérêt à consommer régulièrement du thé vert pour deux raisons:

  • le thé vert, en particulier le thé vert japonais Bancha, a un pH basique. De ce fait il peut désacidifier l’organisme et contrairement aux traitements traditionnels il désacidifie au niveau intra et intro-cellulaire.
  • le thé vert grâce à ses principes actifs stimulent le métabolisme et le travail des reins. Il aide ainsi à l’élimination des toxines urémiques
  • Le rhume et la grippe

Si vous souffrez de rhume, de grippe, de coup de froid ou d’angine, le thé vert est un parfait allié. En particulier le thé vert japonais Sencha. Il est très adapté pour les affections respiratoires. Lorsqu’il est infusé à très haute température dans une eau bouillante, il offre un puissant effet contre les coups de froid en tout genre. Les meilleurs effets sont obtenus si le thé est pris dès l’apparition des symptômes. Il est conseillé de d’infuser le thé à 100°C pendant deux minutes afin d’extraire pleinement les polyphénols. Les effets positifs du thé sur les affections respiratoires sont dû aux pouvoirs antibactérien et antiviral des polphénols. Le malade ne doit pas dépasser deux prises au maximum par jour. 

  • Les mycoses

Le thé vert est très recommandé contre les mycoses ou autres infections fongiques. Cela s’explique par deux raisons:

  • il aide à renforcer le système immunitaire: en assainissant et en désacidifiant le corps, il combat de nombreuses maladies.
  • Certains thés vert en particulier peuvent être utiliser en application locale ou lavement vaginal. Cette application contribue à équilibrer l’épiderme et les mycoses.

Le thé vert japonnais Bancha se distingue particulièrement dans ce cas. Il est largement répandu au Japon et est très utilisé comme remède traditionnel contre les infections aux levures. 

  • Le thé vert contre les maladies dites amyloïdes

Il a été remarqué que les personnes consommant une à deux tasses de thé vert par jour avait un risque moins significatif des maladies dites amyloïdes. Il s’agit des maladies comme Parinson, Alzheimer et l’Amyloïdose. Ces maladies sont provoquées par un agrégat de peptides bêta-amyloïdes et de protéines dans le cerveau. Les plaques formées par cet agrégat se lient avec les récepteurs des neurones. Les récepteurs sont inhibées et détruites. La présence de thé vert empêche la destruction des cellules. L’autre part la grande quantité de catéchine présent dans le thé vert inhibe la production des plaques de protéines à l’origine de ces maladies. 

Thé vert en poudre ou en infusion

Traditionnellement, le thé vert est consommé en infusion. Ce qui permet d’absorber tous les composant chimiques solubles. La méthode la plus courante aujourd’hui pour consommer le thé est la méthode Uji. Elle fut élaborer en 1778 par le moine Nagatani Soen. Elle consiste à rouler les feuilles après une torréfaction de quelques seconde à la vapeur d’eau. Cette méthode offre l’avantage de décupler l’extraction des substances actives dans l’eau chaude.

Une autre méthode est de moudre les feuille à la pierre. La poudre est ensuite diluée dans l’eau chaude et ingérée. L’avantage de cette méthode est que la totalité de la feuille est absorbée. L’absorption des polypénols est nettement supérieure. Elle constitue sous cette forme une excellente boisson froide et un excellent complément de la boisson régulière de thé.

En résumé, le thé vert peut résoudre de nombreux dysfonctionnement métaboliques en plus de nous apporter un sentiment de bien-être. Bien plus qu’une simple boisson, il est avant tout un remède de santé.

0 commentaires

Soumettre un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *